Отступник

Материал из Фантастика Елены Долговой
Версия от 10:19, 26 февраля 2018; Tyran (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Год выпуска: 2011
Количество страниц: 352
Тираж: 30000
Издательство: АСТ
Серия: S.T.A.L.K.E.R


Фантастический роман в поджанре постапокалиптики. Новеллизация игры "Сталкер" с самостоятельным сюжетом. Рассказ "Последний шанс", написанный уже вне франшизы S.T.A.L.K.E.R, связан с этим романом общими авторскими персонажами.

Издательская аннотация

Зона легко преподносит сюрпризы. Некоторые сюрпризы могут стоить жизни. Стоит отвлечься, упустить единственную деталь, и сразу все переменится. Один миг - и ты охотник или жертва, еще один - и ты попутчик или предатель. Моро был простым сталкером, потом рядовым бойцом "Долга". Однажды он получает задание - перехватить курьера с редким артефактом, однако, курьер странным образом исчез, пройдя прямо сквози аномалию, а сам Моро обвинен в измене организации. Чтобы доказать свою правоту, ему придется пересечь Зону, охваченную нашествием: мутантов и войной кланов, попасть в легендарный заброшенный город, отыскать там единственного выжившего свидетеля, раскрыть тайну, наемника Бархана... Удастся ли это сделать, если ты сам под прицелом убийцы? Зона всегда рядом, она всегда следит. Не пропусти момент, который может все изменить...


От автора

При работе над романом "Отступник",  я столкнулась с задачей и сложной, и интересной. Хотелось написать что-то, не очень затронутое другими авторами и одновременно не хотелось дописывать к миру игры вымысел, ей  не подходящий.  Сразу было понятно, что из книги должен получиться классический жесткий сталкеровский боевик.  Там должны быть интересные характеры и должны быть интрига, загадка, созданная Зоной, но не сводимая к поискам очередного артефакта.
Так появилась история  про бойца "Долга",  которого заподозрили в предательстве. А это трудно и серьезно. "Долг" организация суровая, ничем хорошим такое не кончается... К тому же в разгаре война группировок, поэтому на события влияет история противостояния "Долга" и "Свободы".  
Раскрывать дальнейшие события, думаю, смысла не имеет.
Писать про героев тоже - они описаны в книге.
В целом получилось так, события книги по хронологии относятся ко времени игры "Чистое небо", но имеют совершенно другой сюжет.  Вместе с тем, они не противоречат игре, а на бэкграунде можно встретить некоторых известных по играм второстепенных персонажей, показанных  с неожиданной стороны.  
Хотелось в целом достоверности и по меркам игры, и по меркам нашего мира, надеюсь, что это получилось. В том числе в плане чисто физических и технических реалий. То есть, если человек с коммуникатором заходит в радиоактивное пятно - коммуникатор "сдохнет" (по крайней мере на время), ноутбук (если он есть) надо где-то заражать, серьезная рана при отсутствии артефактов может надолго выкинуть героя из сюжета, неподъемный для нормального человека вес без "грави" тащить не получается, а патроны (в отличие от проблем), увы, имеют обыкновение заканчиваться. В итоге я попросила знакомого военного специалиста прочитать готовый роман и высказать свои соображения, они были учтены.
Да, я, конечно,  играла в "Сталкер".  Локации романа описаны непосредственно по игре, в процессе работы над книгой пришлось сделать что-то около сотни скриншотов.
Но есть небольшие изменения.
Например, в Рыжем Лесу я с особым удовольствием "вырастила" отсутствовавший там в оригинале соснодуб. Просто так. Он мне нравится.

Отзывы и рецензии с ОЗОН и LiveLib.ru

Полемика: [1] [2]


Майя Ставитская

"ОТСТУПНИК" ЕЛЕНА ДОЛГОВА

Лет пять тому подруга рассказала. что большой популярностью у интеллектуальных мальчиков за сорок, ушибленных стругацким "Пикником на обочине", пользуется сетевая игра STALKER. и сопровождающая ее книжная серия. Гендерно и по возрасту было мимо, до собственного увлечения некоей игрой еще очень далеко. Оставались Стругацкие, но тогда не сочла любовь к "Пикнику" достаточным основанием для того, чтобы приобщиться. Позже наткнулась на изданную под этой эгидой "Спираль" Лазарчука, но А. Г. - мое все, иной раз кажется, что даже переписанное его рукой расписание пригородных электричек буду читать с интересом.
Сейчас о книге Елены Долговой "Отступник". Достаточно компактный мир, не до конца разобралась в географии, но у меня сложилось мнение, что она не суть важна. Кажется, речь о Чернобыльской АЭС, на которой через несколько лет после аварии реактора произошел загадочный выброс. Погубивший изрядное количество обитавшегося в те поры там (зачем?) народу и породивший странные, страшные, смертельно опасные аномалии в пределах локального пространства Зоны. После чего паломников потянулось еще больше. Вокруг аномалий начали находить артефакты, в отличие от бесполезных диковин "Пикника" имеющие четко выраженное утилитарное значение. "Грави" убирает львиную долю земного тяготения, подобным образом, но слабее действует "спираль", "медузы" и "светляки" помогают лечению и реабилитации. 
Экономическая подоплека более-менее ясна. Найденные артефакты, "хабар" в терминологии патриархов, можно с выгодой перепродать на большой земле. В теории, потому что на практике до этого не доходит, все находимое потребляется обитателями зоны для собственных нужд. За контроль над территориями бьются условно-"хороший" Долг, анархическая Свобода, фанатичный Монолит, есть еще бандиты, сталкеры-нейтралы и ренегаты (не считая дополнительных мелких брызг). Все эти толпы грязных обросших мужиков перманентно воюют непонятно за что, попутно уничтожая порожденных зоной монстров.
Морокин, он же Моро после одной из вооруженных стычек попадает под подозрение у своих товарищей из Долга, о презумпции невиновности здесь не слыхали, назавтра должны расстрелять. Сталкеру удается бежать, что не служит гарантией спасения, в одиночку в зоне не выжить. Но есть надежда найти человека, который поможет доказать невиновность.
Многие из нас подвержены тем или иным формам эскапизма. Но описанная в "Отступнике", воля ваша, вовсе уж социопатическая. Хотя, знаете, возможно это "взгляд сквозь" или "взгляд над". Отчаявшись найти человеческое участие и понимание на Большой земле, не встретив его и в локальном аду Зоны, герой неожиданно находит подлинного друга. Такого, с которым все по плечу. И какая ему, а за ним и нам, разница, что тот не вполне человек (или совсем не человек)? Зрите в корень.